4 mars 2008
Gâteau de pommes de terre sans lait au saumon et à la ciboulette
Parfumé et fondantee, aussi bon chaud à la sortie du four, que tiède pour les retardataires, il est aussi très bien froid pour un pique-nique improvisé ou un joli buffet en été.
Coté ingrédients pour 8 grosses parts:
-1,2 kilo de pommes de terre
-200g de saumon fumé
-400ml de crème d’avoine (ou de soja)
-3 oeufs
-Sel, poivre, ciboulette et curcuma
Coté tour de main:
- On épluche les pommes de terres et on les fait bouillir une 20aine de minutes. Les couper ensuite en rondelles.
- Placer une feuille de papier cuisson dans le fond d’un moule à gâteau et étaler à continuation une couche de pommes de terre dans le fond.
- On réparti ensuite uniformément le saumon sur les pommes de terre.
- Mélanger alors les œufs avec la crème, le sel, le poivre et le curcuma et verser la moitié de la préparation sur le saumon.
- On couvre le tout d’une seconde couche de pommes de terre et on « aplati » un peu.
- On verse alors sur le dessus la seconde partie du mélange et on enfourne pour 40 minutes dans un four préchauffé à 180°.
- A la sortie du four, on reparti la ciboulette fraîche et on laisse refroidir 5 à 10 minutes avant de démouler.
Coté calories et diététique:
2400kcal pour 8 parts ce sont donc 300kcal par part. Cette recette est un excellent moyen de faire manger du poisson à ceux qui habituellement ne l’aime pas beaucoup.
Si vous le mangez pour le déjeuner, pensez à une poilée de légumes et céréales au dîner. Si c’est pour le dîner, optez pour une salade composée et du pain complet pour déjeuner.
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