Calorinet: les recettes!

Diététicienne, je suis particulièrement attentive à l’aspect nutritionnel des recettes: sain, léger et équilibré.

mercredi 23 juillet

Madeleines à l’italienne

3 madeleines aux saveurs et couleurs de l’Italie. Une verte au basilic, une blanche à la mozzarella et une rouge aux tomates séchées. C’est beau, c’est bon et j’en profite pour participer au Kikiveutkivientkuisiner organisé par Audrey. Coté ingrédients pour une plaque en silicone (9 madeleines):  -75g de farine + levure -1 oeuf -75ml de lait écrémé -1 branche de basilic frais -50g de mozzarella -3 tomates séchées -2 cuillères d’huile d’olive -Sel et poivre Coté tour de... [Lire la suite]
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mardi 22 juillet

Riz basmati au poulet, abricot frais et curry léger

C’est grâce à cette recette de brochettes repérée chez Nath que je me suis régalé ce midi. J’ai laissé de coté les piques à brochettes, j’ai gardé la sauce soja et ajouter du curry afin d’appuyer mon riz basmati dans ses origines « hindi ». Coté ingrédients:  -350g de blanc de poulet -150g de riz basmati -3/4 abricots -20g de margarine allégée -1 cuillère d’huile d’olive -1 cuillère de sauce soja -1... [Lire la suite]
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lundi 21 juillet

Tarte express aux légumes pour une fin de week-end sans scrupules

Autant de bonheur pour 5 minutes de travail en cuisine et seulement 400kcal par part (¼ de tarte), c’est vraiment bien payé ! Coté ingrédients:  -1 pâte brisée prête à dérouler -2 œufs moyens -450g de légumes mélangés congelés « du soleil » -2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne -Sel Coté tour de main: 1.      Mélanger les œufs et la moutarde, ajouter les légumes décongelés et du sel. 2.    ... [Lire la suite]
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samedi 19 juillet

Flan à la carotte

J’ai réalisé aujourd’hui une des magnifiques recettes d’Elise. Comme j’avais beaucoup aimé précédemment l’association fromage de brebis et carotte, je l’ai substitué à l’emmental et par ce que j’aime la carotte bien épicée, j’ai ajouté un peu de curcuma. Coté ingrédients: -200g de carottes fraîchement râpées -2 œufs moyens -200ml de crème fraîche liquide à 18% de mg. -30g de fromage de lait de brebis -Sel et poivre -Persil et curcuma ... [Lire la suite]
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jeudi 17 juillet

Salade de pommes de terre comme je l’aime

ESOM et sa super salade sera sans doute d’accord avec moi : même avec rien dans le frigo et une sacrée flemme, on peux se régaler sans problème! Coté ingrédients:  -2 petites pommes de terres -1 petite boite de thon à l’huile d’olive -1 petite boite haricots verts en conserve -1 tomate -2 gros cornichons -1 cuillère à café de moutarde forte -1 cuillère à café de vinaigre -Sel et poivre -Persil et basilic ... [Lire la suite]
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samedi 12 juillet

Cake tendre à la carotte, dés de dinde fumés et fromage au lait de brebis

Une version cake pour les Muffins carottes/lardons/fromage d’Aline, à quelques choses près : de la dinde à la place des lardons, un fromage un peu corsé, et comme j’aime beaucoup la carotte très épicée, j’ai utilisé de la coriandre et de la noix de muscade pour parfumer mon cake salé. Coté ingrédients:  -140g de farine -2 oeufs -40g de fromage de brebis -1 gros oignon -4 petites carottes -75g de dés de dinde « fumés » -100ml de lait écrémé -1... [Lire la suite]
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jeudi 10 juillet

Salade croquante au fromage fondant et jambon croustillant

J’ai beaucoup aimé la rencontre des feuilles croquantes avec le fromage moelleux, le goût subtil du jambon grillé avec le parfum bien marqué du vinaigre de figue. Coté ingrédients: -100g de feuilles de salade variées « de caractère », scarole, mâche, chicorée, etc. -50g de fromage brie -1 tranche de jambon cru -1 petite tranche de pain complet (25g) -1 noix -1 cuillère à café de moutarde « à l’ancienne » -1 cuillère à café de vinaigre de figue ... [Lire la suite]
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mardi 08 juillet

Wrap au poulet et curcuma, purée de tomate et avocat

Ce n’est pas la première fois que je mélange, le poulet, le curcuma, les tomates et l’avocat: j’adore. Après la version «salade», j’espère que vous apprécierez la version «Wrap». Coté ingrédients pour 3 wraps: -3 tortillas de blé -400g de blanc de poulet -1 petit avocat -2 tomates -1 cuillère à café de mayonnaise -1 cuillère à café de jus de citron ou lima -Sel et poivre -Persil et curcuma Coté tour de main: ... [Lire la suite]
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samedi 05 juillet

Cake de polenta aux olives et parmesan

J’ai enfin trouvé le moyen de liquider ma polenta (semoule de maïs) sans avoir à étendre les premiers flocons ! (Surtout qu’a Barcelone, les flocons, tu peux les attendre). Traditionnellement, la polenta est un plat d’hivers, préparée pour accompagner une viande en sauce ou dégustée comme premier plat mélangée avec du fromage, des légumes, de la saucisse... Coté ingrédients: -250g de polenta -30g d’olives noires dénoyautées -4 cuillères d’huile... [Lire la suite]
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mardi 01 juillet

Triangle au bacon et confit d’oignons

Après le confit de roses, le confit d’oignons ! Par ce que le sucré-salé c’est sacrement bon ! Coté ingrédients: -2 tranches de pain de mie anglais -1 tranche de bacon -4 rondelles de tomate -2 feuilles de laitue -1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne -2 cuillères à café de confit d’oignons Coté tour de main: 1.       Etaler la moutarde sur une des tranches de pain, recouvrir avec le bacon,... [Lire la suite]
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