Calorinet: les recettes!

Diététicienne, je suis particulièrement attentive à l’aspect nutritionnel des recettes: sain, léger et équilibré.

samedi 08 novembre

Polentarte aux champignons et mes ‘élue recette de la semaine’

De la polenta comme base de tarte ou de pizza ? Pourquoi pas ? Encore une fois une recette ultra simple, ici végétarienne, qui peut se décliner à l'infini!

Polentarte_006

Coté ingrédients: 

  • 180g de polenta

  • 500ml de bouillon

  • Une noisette de beurre

  • 250g de champignons frais

  • 1 petit oignon

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • 50g de parmesan râpé

  • Sel et poivre

  • Persil et basilic

Coté tour de main:

1.      Cuire la polenta dans le bouillon. Ajouter une noisette de beurre et l’étaler dans un plat à tarte sur une feuille de papier cuisson.

2.      Emincer l’oignon et les champignons. Cuisiner dans une poêle avec l’huile, les herbes, du sel et un peu de poivre.

3.      Repartir les champignons sur la polenta, recouvrir du parmesan et enfourner 20-25 minutes à 180˚.

Coté calories et diététique:

1200kcal seulement pour cette jolie tarte qui peut être accompagnée d’une salade ou au contraire servir d’accompagnement pour une viande ou un poisson.


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La semaine dernière, ce fut une grand plaisir d’apprendre que Carole de Alter Gusto, avait ‘élue recette de la semaine’ mes boulettes de viande parfumées.

Le principe du jeu est de choisir 6 blogs parmi les recettes de la semaine dans Blog Appétit et de sélectionner selon vous les meilleures recettes de 2 entrées, 2 plats et 2 desserts.

La règle:

1. Mettre le logo;

2. Mettre le lien de la personne qui vous a tagué;

3. Mettre le règlement du jeu;

4. Mettre le titre de la recette et le lien du blog

5. Les avertir sur leur blog “Tu es tagué(e)!!! J’ai sélectionné ta recette”

J’ai donc flâné cette semaine sur Blog-appetit. La blogosphere est impressionnante de dynamisme et créativité ! Voici donc ma sélection :

Entrées :

- Soupe de carottes au miel & à l'orange de Cess, Torchons et serviettes

- Tarte paysanne de Stef, opération cuisine 

Plats :

- AIGUILLETTES DE DINDE ET SON ANANAS CARAMELISE, RHUM BLANC ET CITRON VERT de Carochococo, le bonheur est dans l’assiette

- Croquettes de potiron et de poisson de Nico, la cuisine de Nico 

Desserts :

- Riz au lait revisité façon roulé : noix de coco / chocolat de Nini, chef Nini

- Carrés figues et chataignes de cuisine sauvage

Merci et bon week-end !

Posté par Calorinet à 10:58 - Végétarien - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires

    Quelle bonne idée! Elle me semble parfaite avec ces petits champignons tout dorés !

    Posté par aurelvelvet, samedi 08 novembre à 11:29
  • ah cette soupe a du succés (et c'est mérité, elle est top !)
    merci de l'avoir choisie !

    Posté par Cess, samedi 08 novembre à 11:31
  • rss

    Bonjour,
    j'aimerais ajouter le fil rss dans mes favoris, pourriez vous me l'indiquer. D'avance merci

    Posté par Val3ri3, samedi 08 novembre à 11:43
  • Magnifique d'avoir pensé à ça ! je suis épatée !

    Posté par chouya, samedi 08 novembre à 12:10
  • Ah oui alors là c'est original, je voudrais bien la goûter sans hésiter!

    Posté par Eol, samedi 08 novembre à 14:29
  • merci d'avoir choisit ma recette, c'est qu'elle est tip top!!!

    Posté par carochococo, samedi 08 novembre à 15:33
  • Super idée de tarte, c'est original et surement délicieux! Bon week end à toi aussi.

    Posté par gourmandelise, samedi 08 novembre à 16:17
  • la polenta un pur bonheur! en effet ainsi préparée elle doit etre juste d"élicieuse! merci de ton idée!

    Posté par cannelle68540, samedi 08 novembre à 16:58
  • J'aime beaucoup l'idée de la polenta dans ta tarte avec ta garniture aux champignons, cela doit faire un plat délicieux...il me reste qu'à tester!!
    Bonne soirée

    Posté par cathy, samedi 08 novembre à 18:10
  • J'suis gâtée en ce moment entre les coeurs et les recettes coups de coeur ! J'te remercie pour ce prix, ça me fait très très plaisir !! Je ne vais pas le poursuivre, mais je dirais un petit mot de remerciement sur mon prochain billet !

    J'te souhaite une très bonne soirée.
    Bise
    Chefnini

    Posté par chefnini, samedi 08 novembre à 18:52
  • très bonne idée de remplacer une pâte par de la polenta!

    Posté par nath, samedi 08 novembre à 19:51
  • C'est très original !!! Avec des champignons en association à de la polenta c'est une riche idée de mariage. Bravo pour cette recette.
    Bonne soirée, Doria

    Posté par Doria, samedi 08 novembre à 20:28
  • Ta recette tombe super bien j'ai mangé chez Rose Bakery à Paris , une polenta avec une couche au dessus de champignons assez proche de la tienne .Il y avait peut être des champignons des bois en plus mais j'avais très envie de la refaire parce que j'ai adoré.

    Posté par nanoud, samedi 08 novembre à 22:34
  • C'est une bonne idée cette polenta! je dois en avoir dans mon placard!

    Posté par esom, samedi 08 novembre à 22:45
  • super idée cette tarte, et merci pour ce récap gourmand!

    Posté par Géraldine, dimanche 09 novembre à 07:16
  • hummmmm, ça doit être trop trop bon!!!!

    bon dimanche

    bisous

    Posté par Céci, dimanche 09 novembre à 09:55
  • super sympa ta recette

    Posté par luccetatou, dimanche 09 novembre à 10:16
  • super comme idée! moi qui n'est encore jamais cuisiné la polenta c'es l'occasion d'essayer!!!

    Posté par loloo, dimanche 09 novembre à 11:54
  • C'est très original, ça me plait beaucoup de mettre de la polenta!

    En règle générale, j'aime beaucoup les recettes que tu postes, et tes suggestions de menu après leur valeur nutritionnelle. Merci!

    Posté par béa, dimanche 09 novembre à 13:22
  • cette recette est pour moi ! merci ...à bientôt

    Posté par coriandre-et-cie, dimanche 09 novembre à 20:03
  • Merci d'avoir joué le jeu. Ton menu est tout à fait à mon goût et j'avais raté certaines de ces recettes très appétissantes.
    Ta tarte est aussi à mon goût tu t'en doutes ! la polenta c'est ma chouchoute

    Posté par Carole, lundi 10 novembre à 06:30
  • Quelle très belle invention et des plus gourmandes, parfaitement en accord avec l'automne!

    Posté par palaisdeslys, lundi 10 novembre à 13:25

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