Calorinet: les recettes!

Diététicienne, je suis particulièrement attentive à l’aspect nutritionnel des recettes: sain, léger et équilibré.

mardi 11 novembre

Gâteau léger poire et chocolat

Eleonora nous invite à faire un tour du monde en chocolat sur son magnifique blog Au Fil de Mes Rêves d'Amour. Nous avons jusqu’au 23 novembre pour lui proposer nos meilleurs recettes ou bien nos recettes du moment avec du chocolat. Comment résister ? 

‘Esprit Calorinet’ obligeant, je propose un gâteau léger, sans beurre, peu sucré mais riche en fruits et très fort en chocolat ! Souvent on me demande ‘Comment fait-on pour rester mince ? Se faire plaisir en se faisant du bien pourrait être un bon début de réponse ;-).


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Coté ingrédients: 

o        160g de farine

o        ½ sachets de levure

o        2 œufs

o        200ml de lait écrémé

o        25g de sucre

o        100g de chocolat noir

o        3 poires

Coté tour de main:

1.      Enlever le trognon, peler et couper les poires en 4.

2.      Mélanger la farine, la levure et les œufs puis incorporer le lait et le sucre.

3.      Verser 1/3 de la préparation dans un moule recouvert d’une feuille de papier cuisson.

4.      Repartir les poires sur cette première couche de pâte.

5.      Ajouter le chocolat fondu au reste de la pâte et verser ce mélange sur les fruits.

6.      Enfourner 45 minutes à 180˚. Retourner le gâteau dans un plat pour le service.

Coté calories et diététique:

Seulement 1800kcal pour ce gâteau et tout le bonheur et les bienfaits des fruits et du chocolat. La poire, diurétique et antioxydante, est peu calorique et tout a fait indiquée dans un régime amaigrissant. Elle est aussi recommandée pour réguler la tension artérielle et le cholestérol. 

Le chocolat, riche en phosphore et magnésium est un aliment nutritionnellement très intéressent. Sa mauvaise réputation tient au fait qu’il est souvent associé à des aliments gras et sucrés et donc caloriques. Consommé avec modération il contribue au bon fonctionnement du système nerveux.

Posté par Calorinet à 15:09 - Gâteaux - Commentaires [23] - Permalien [#]

Commentaires

    ohhhhhhhhhhhhh, quel texture magnifique ce gâteau

    Posté par salma82, mardi 11 novembre à 15:10
  • Très appétissant! Ce sont les proportions pour un moule à manqué?

    Posté par béa, mardi 11 novembre à 15:14
  • @Bea,

    J’ai utilisé un moule ‘à gratin’ rectangulaire de 15x20. Merci pour le petit mot!

    Posté par Calorinet, mardi 11 novembre à 15:45
  • Alors là y'a rien à dire je prends sans hésiter! Dommage que des pommes ici mais son côté léger m'attire de suite!

    Posté par Eol, mardi 11 novembre à 16:07
  • Superbe ! j'en prends un bout poires et chocolat j'adore. Va falloir que moi aussi je m'y mette à ce jeu.

    Posté par Carole, mardi 11 novembre à 18:31
  • Oh, il a l'air fondant bien comme il faut !! J'adore...

    Posté par aurelvelvet, mardi 11 novembre à 18:46
  • Un gâteau sans beurre là c'est fort!!En plus il a l'air fort appétissant!

    Posté par esom, mardi 11 novembre à 18:46
  • Validation

    Coucou Caroline, j'ai pris note de ta jolie recette pour le concours...et merci beaucoup pour le lien...tu es adorable et zou, je vais t'en prendre un bout. J'ai fait aussi de la poire aujourd'hui...

    Posté par eleonora, mardi 11 novembre à 19:15
  • la photo de la coupe et vraiment superbe, si en plus, c'est léger, pourquoi s'en priver ?

    Posté par clemence, mardi 11 novembre à 19:26
  • La photo est de toute beauté, on y voit bien la texture de ce gâteau que je trouve très moelleux.
    Bonne nuit, Doria

    Posté par Doria, mardi 11 novembre à 23:27
  • j'aime ce gâteau sublime, qui oscille de gourmandise entre le brownie fondant et le cheesecake crémeux... de la torture tout en légèreté... quelques minutes à trouver pour goûter, enfin, à ce suplice!

    Posté par les chéchés, mercredi 12 novembre à 08:25
  • Quelle beauté ce gâteau fondant!! Ta photo est superbe!!

    Posté par gourmandelise, mercredi 12 novembre à 09:05
  • je ne manquerai pas de le testé!!!!!
    tu as pu voir que j'adoré aussi l'alliance chocolat/poire!!!

    Posté par lolo, mercredi 12 novembre à 12:02
  • ton gâteau est superbe ! j'adore ses ingrédients, et si en plus c'est léger je ne vais pas me priver !

    Posté par sandrine, mercredi 12 novembre à 14:06
  • et bien voilà un gâteau que l'on mange avec conviction et bonne conscience...
    gingembre

    Posté par gingembre, mercredi 12 novembre à 14:14
  • Ta photo me donne vraiment envie. Le mariage choc-poire est délicieux et plait à tous.

    Posté par anne, mercredi 12 novembre à 16:16
  • miam

    Il a l'air très bon ce gâteau, je m'en vais l'essayer.

    Posté par coco, mercredi 12 novembre à 20:37
  • Poire et chocolat, je suis une adepte et ta présentation est super sympa!

    Posté par palaisdeslys, mercredi 12 novembre à 20:50
  • Léger en calories mais pas en plaisir, ce joli gâteau bicolore !

    Posté par ciorane, mercredi 12 novembre à 20:51
  • il est tellement beau en plus, que je vais garder cette recette très précieusement !
    bises et merci ^^

    Posté par nanou, mercredi 12 novembre à 23:40
  • Poire et chocolat une association que j'adore et que j'utilise souvent dans mes desserts...ton gâteau me met l'eau à la bouche, la photo est superbe!
    Bonne soirée

    Posté par cathy, jeudi 13 novembre à 19:32
  • il est très joli! biises micky

    Posté par mickymath, samedi 15 novembre à 00:54
  • trop beau

    j'adore le look de ce gâteau

    Posté par Océane, samedi 15 novembre à 09:19

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